家でもつ鍋を食べる〜おいしい「もつ」の調達〜

シェアする

こんにちは!しろねこです。今回は冬場に特に美味しくなる「もつ鍋」の「もつ」について、ご紹介したいと思います。

↓2017年11月19日追記↓
今年も、もつのみを3セット(1.2Kg)注文しました!
3セット注文しないと送料無料にならないので、できるだけまとめて買います。
同僚には誕生日プレゼントにもつ鍋のセットをプレゼントしました。

寒い季節は特に、もつ鍋が食べたくなりませんか。

なりますよね、絶対なります。

そういう私は夏場でも家で、注文して食べています!

家でもつ鍋をするときに、まず困ることは、牛もつの調達だと思います。

スーパーで買って失敗すると晩御飯が悲惨です。

自宅で作るもつ鍋具で、一番のおすすめは若杉の「もつ」です。

ここのもつはプリプリで、今まで何度も注文しましたが、プリプリじゃない時は一度もなかったです。

スーパーのもつはなんか微妙。臭みがあって下処理が大変。意外と硬くて噛みきれない。その悩みは、若杉のもつが解決してくれました。(テレビショッピング風w)

若杉では鍋セットが人気のようですが、牛もつだけでも買うことができます

臭みもなく、下処理に手間がかからないため、おすすめです。

しかも、一切れ一切れが大きいので、そのままで食べてもよし、小さめで食べやすい方が好きな方は、下ゆでをした後にキッチンバサミなどで切って食べてもよしです。

一度に食べる量が少ない人は200gで2人前ぐらいがちょうどいいです。

その倍の400gは1家族(4人)くらいでしょうか。200gよりも、お得感はありますよね。

これさえあれば、冬を越せる。

送料がかかるため、私は一度に1キロ以上注文しています。

賞味期限は冷凍保存で半年くらいあるので、ストックしておくことができます。

1キロでも4人家族なら2回で食べちゃいます。

もつ鍋との出会い

私がもつ鍋に出会ったのは社会人になってからでした。

もつ鍋って聞くと、どろっとしてて臓物くさいのかと勝手な想像をして敬遠していました。が、会社の人ともつ鍋を食べにいく機会がありまして、ドキドキしながら行ってみたら、割と普通の鍋料理でした。

しかも、美味しい!

牛もつってこういう食べ物なんだと思いました。

ぷりっぷりで噛むと甘みが広がって。

でも、なんていうんですかね、あの、こてっちゃん(で伝わるのかな?)の部分は少し口に残りました。

そして、2回目のもつ鍋(別のお店)は最悪でした。

噛めない、噛めない、飲み込めない。。。

トイレに捨てにいく人もいました。

私は気合で噛み続けましたが。

もつ鍋にもいろいろあるんですね。

家でも食べたい!

それで、基本休みの日は引きこもりな私は、家でももつ鍋が食べたくなりました。

でも、あの噛みきれないもつは絶対食べたくない。。。

それでいろいろ調べてかなりレビューを読み漁りました。

やっぱりプリプリを売りにしてて、子供やお年寄りでも食べられるくらい柔らかい

ここは譲れません。

そこでいくつか時期を分けて注文して食べ比べました。

やっぱり人気があると美味しいです。

ここでは美味しかったもつ鍋だけ紹介しておきます。

もつ鍋セット

リンク先でご自分にあった、分量や種類を選んでいただけるので、ちょうどいいのがないか見てみてください。

ちなみに、私が最初に選んだスープはあごだし醤油です。キャベツが美味しく食べられますよ!

通販が不安な人もいるかもしれませんが、意外と大丈夫です。私も最初は、食べ物(しかもナマモノ)を注文するのは抵抗がありましたが、今ではガンガン注文しています。ケーキやら母の日のカーネーションやら、何でも品質を維持して、お届けしてくれますよ。箱の角は時々潰れていますが。

2〜3人前は少食なら3人いけると思いますが、食べたいなら2人がちょうどいいです。こちらはミックスもつ(プリプリな小腸以外もあり)になります。

もっと食べたいならこっちですが、かなりガッツリです。こちらもミックスもつになります。4人くらいでもいいと思います。

実は、一番私が気に入っているのは、プリプリ小腸のみのこちらです。幸せになれました(笑)

もつ単品

美味しさに納得してアレンジしたい、他のスープで食べてみたい!と思ったらこちらですね。上記のセットにはスープや薬味、ちゃんぽんめんが付いているので、完璧なのですが、そこまでいらないかな〜というときは、冒頭でもご紹介した、こちらの単品もつがおすすめです。

普通の鍋料理に入れてもいいですし、うちではキムチ鍋に入れることによって、より旨味と甘みが際立って美味しくなることに気づきました。市販のスープでも十分に美味しく食べられますよ。

 調理には全然手間がかからない

食べ方ですが、もつを冷蔵庫か流水で解凍して、沸騰したお湯に入れて軽く茹でます

煮すぎると良くないらしいので、もう一回沸騰するくらいで火を止めて、ざるにあげます。このとき、軽く水洗いします。ざっとです。

もうこれで下準備は万端なのですが、もし、一切れ一切れが大きいなと感じたら、キッチンバサミなどで食べやすい大きさに切るといいでしょう。

あとは普通に、沸騰した鍋スープに入れて、少し煮込んで、野菜などその他の鍋具を入れて、野菜が煮えたら出来上がりです!

家族が、お店で食べるのより美味しいと言っていました。福岡の実店舗には負けるでしょうが…

余談ですが、セットについてるちゃんぽんめんは結構膨らみます。お腹の中で(笑)

食べる量は気をつけましょう。

最近の傾向

上記の若杉というお店は、最近テレビなどで取り上げられるようになったせいか、発送までに多少時間がかかるようになっているようです(おまけにお値段もお高く…)。私が今年の10月に注文した時も、発送は11月となっていました。冷凍保存が可能なので、できれば早めに注文しておきたいですね。

あと、もう1件紹介したいもつ鍋があったのですが、供給量が需要に追いつかなくなったため、今年から産地が変わってしまったらしく、まだ試していないので、ここでは割愛させていただきます。

やはりインターネット通販でおいしいもつが手に入るという流れが広がってきていることを身をもって感じますね。嬉しい反面、実際の価値以上の希少価値がついてしまうことは少し残念ですね。

もし、「こっちの方が安くて美味しい!」というもつがありましたら、ぜひとも教えてください。

The following two tabs change content below.
しろねこ

しろねこ

はじめまして。しろねこと申します。 私は現在、普通の会社員です。 しかし、脱サラしたいと最近強く思うようになり、自分の意思の確認と、情報の共有のために、このブログを作成しました。 同じ気持ちでいる人たちや、副収入としてお金を稼ぎたいと考えている人たちに向けた情報発信や共有ができたらいいなと考えています。 私もまだ、志半ばで未熟者ですが、初心者に優しいサイトにしていくよう心がけていきます。ご質問などありましたら、お気軽にどうぞ。

コメント

  1. […]  自由で孤独な脱サラへの道 家でもつ鍋を食べるなら〜牛もつの調達〜http://xn--n9jgm3b5vwk083x6lwblje3n0b8wbd71f.jp/etc/motsu-nabe-daisuki寒い季節は特に、もつ鍋が食べたくなりませんか。私 […]